ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Струер

262 километра. По датским меркам это довольно далеко. Городок Струер приютился за 262 километра от столицы. Но современный облик города определен не только его географической удаленностью от Копенгагена. Струер родился относительно недавно, лишь в 1865 году, когда через этот небольшой порт на берегу Лим-фьорда прошла первая в Ютландии железная дорога. Со временем порт разросся, и сегодня здесь расположилась крупнейшая гавань яхт. К притоку населения, однако, это так и не привело, и численность его составляет что-то около 12-15 тысяч жителей.

Струер производит впечатление обычного провинциального городка, оставшегося в стороне от таких явлений, как промышленный прогресс и техническая революция. Но впечатление это ошибочно. Именно в Струере зародился и продолжает развиваться по сей день знаменитый датский концерн Bang&Olufsen, монополист в производстве телевизоров. В Струере работает завод Bang&Olufsen, открыт музей этой фирмы, но это последний город в Дании, где нет собственного магазина продукции Bang&Olufsen.

Городок этот очень тихий. На улицах так мало людей, что начинает казаться, будто одна половина населения трудится на заводе, а другая — проводит время в барах, коих здесь удивительное множество.

Наверное, в каждом городе (и Струер не исключение) есть свой так называемый Арбат: здесь эту функцию с успехом выполняет Остергейд — торгово-пешеходная улочка. Как в любом датском городе, в Струере много разных памятников и статуй. Есть у Струера город-друг — норвежский Сарпсборг, подаривший статую обнаженной девушки, поддерживающей чайку за крылья (Sarpsborgpigen).

В этом городе есть все: и тихие европейские улочки, и круглые площади, яхты, покачивающиеся в гавани, и католические церквушки, даже современный завод электротехники. Но вот загадка — в памяти остаются только бесконечные рапсовые поля лимонного цвета на фоне синеющего неба.