ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Морские пути викингов

Торговцам из западной части Европы для того, что бы попасть со своими товарами в страны, находящиеся на побережье Балтийского моря, должны были плыть по северному пути, названному Nordvegr. Однако данный маршрут был опасным, потому что, он проходил вдоль страны воинственных данов, которые нередко грабили торговые караваны, отбирая весь товар Поэтому купцы из западной Европы предпочитали торговать в иных, более безопасных местах и выбирать другие маршруты.

Зато даны, на своих усовершенствованных кораблях, совершали грабительские набеги не только на населенные пункты, расположенные на берегах морей, но и на те, которые располагались вдоль крупных рек.

В конце VIII столетия викинги стали настоящим бедствием для всей Европы, они грабили монастыри, дворцы и дома зажиточных горожан. Их частые нападения заставили английских королей и правителей франков организовать защиту приморских городов. На какое то время викинги оставили эти владения в покое, но не надолго. В 30 годах IX в. Нападения возобновились, ими был полностью разграблен крупный город на Рейне Дорестад. Спустя несколько лет их нападению подверглись Париж и Лондон. Разбойные, практически террористические, нападения викингов на западную Европу продолжались на протяжении всего IX столетия. Они были пресечены в результате мер, принятых правителями европейского Запада, которые обратили внимание на то, что варягам с большим трудом дается победа над хорошо укрепленными городами и стали уделять много внимания строительству оборонных сооружений и вооружению местных войск. Кроме того, короли франков и англичан вступили в сговор с самыми влиятельными хёвдингами, владения которых располагались в устьях рек. Им выплачивались определенные денежные суммы за обещание не пропускать посторонние корабли вверх по реке.

В результате этих действий западная Европа перестала быть для варягов легкой добычей, и они свое внимание переключили на русские земли, которые в то время сказочно богатели в результате поступления крупных партий серебра из Азии.