ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Датское право

Церковь и светская власть в лице короля искали компромисс в правовых вопросах, в которых существовали значительные расхождения. В частности, как отмечал в своих рукописях архиепископ Андерс Сунесен, два института власти, по-разному толковали право на владение частной собственностью.

В результате проведенных работ, обе ветви власти пришли к некоторому соглашению, и по этой причине были инициированы мероприятия по редактированию правовых кодексов, ранее разработанных для отдельных областей Дании. Для историков так и осталось загадкой, кем было создано «Зеландское право» и «Сконское право». Последний правовой документ был переведен на латинский язык Андерсом Сунесеном, а после этого – издан. Что касается «Ютландского права», изданного королем Вальдемаром Победителем в 1241 году, то, как предполагают ученые, оно было отредактировано епископом города Виборга - Гуннером.

В новых правовых кодексах, ведущие правоведы того времени попытались отразить все изменения, произошедшие в датском обществе. При этом, особенно стоит отметить работы по юриспруденции Андерса Сунесена, благодаря которым Дания вошла в сообщество европейских стран того времени.

Кроме публикаций на юридические темы, этот датский архиепископ известен и своей работой «Гексамерон», повествующей о шести днях создания мира. В ней он излагает свои представления об окружающем пространстве.