ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Укрепление влияния церкви

Естественно, король Вальдемар был очень талантливы и мудрым правителем, однако не стоит таить, что к власти ему помог прийти случай. Он был одним из трех королей, одновременно правящих в Дании в 1157 году. В скором времени оба его конкурента скончались, один был убит во время восстания, а дугой умер. Вальдемар остался единоличным правителем. Естественно, он прекрасно понимал, что для того, что бы ему остаться на троне, необходимо укрепить свою власть. Главным конкурентом могущественности короля, всегда была церковь, со стоящим в ее главе архиепископом. Единственным выходом для Вальдемара стало упрочнение дружеских отношений с церковной властью.

Сделал это он напрямую, поставив епископом одной и провинций своего друга и единомышленника Абсалона. Стоит отметить, что к власти этот молодой человек пришел вопреки всем существующим канонам, так как на эту пору он даже не достиг требуемого возраста.

В течение нескольких лет молодые правители пытались продвинуть Абсалона по служебной лестнице и, однажды им это удалось реализовать. Абсалон занял должность архиепископа вместо Эксиля, которого партнеры вывели из игры.

Если прежние архиепископы оказывали всяческое сопротивление возвеличиванию короля над остальным аристократическим сословием, то Абсалон, напротив, этому всячески потворствовал. В 1170 году во время церковной церемонии, покойный отец Вальдемара - Кнуд, впервые в Датской истории был перечислен к лику святых. После процедуры, останки умершего короля были торжественно помещены в ларец и оставлены в храме для поклонения.

Несколько позже состоялась церемония венчания на царство семилетнего сына Вальдемара – Кнуда младшего, который стал соправителем своего отца. Такими действиями действующий король не только выделил и возвысил свою линию на остальными, но и фактически назначил своего приемника, заложив первый шаг к тому, что бы передавать власть по наследству.

Стоит отметить, что Абсалон, всячески поддерживал данную точку зрения и потворствовал ее воплощению в жизнь. Подобная верность королю благотворно сказалась на его карьере, он одновременно совмещал должность архиепископа и епископа, что случилось впервые в истории Дании. Церковная и светская власть в эти периоды были как никогда близки. Их занимали общие идеи и вопросы. Например, и Вальдемар и Абсалон, серьезно думали о том, как решить проблему престолонаследия, причем не только королевского трона, но и кресла архиепископа.

В 1191 году, Абсалон принимает решение и самостоятельно оставляет должность епископа, оставив кресло молодому выходцу из знатного рода Виде. Становится понятно, что проблема престолонаследия практически решена.