ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Сконская ярмарка

Помимо налогов, собираемых с населения, казна существенно пополнялась доходами от торговли. И, если предшественники короля Вальдемара, только брали дань с проходящих мимо датских островов кораблей, то новый правитель пошел дальше. Он консолидировал доходы от многочисленных ярмарок. Самой масштабной стала Сконская ярмарка, которая проходила ежегодно в конце лета в провинции Сконе.

Основным предметом торговли на этой ярмарке становилась свежая и соленая сельдь. Все дело в том, что именно на этот период выпадал ее нерест, и рыбу можно было доставать из воды практически голыми руками. Сделать запас соленой селедки приезжали не только датчане из других районов, но и иностранные купцы.

Стоит отметить, что впервые в истории страны, король не просто собирал дань за осуществление торговых мероприятий на его территории, но и взамен выполнял со своей стороны ряд действий – обеспечивал удобные условия и безопасность торговли. Участники ярмарки получали на территории города Сконе небольшие огороженные участки, на которых они имели возможность и хранить свой товар.

Кроме всего прочего, благодаря существованию ярмарки, многие города стали получать дополнительный доход, и как следствие, развиваться. Например, Любек, традиционно поставлял для ярмарки необходимое количество соли для засолки рыбы.

По - прошествии некоторого времени, ярмарка перестала быть узко специализированной, только рыбной. И Сконе стал местом сбыта практически любых товаров.