ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Военная реформа Вальдемара

Вальдемар, будучи мудрым правителем, прекрасно понимал, что его власть будет недолгой, если страна не будет иметь сильной, хорошо оснащенной армии. Именно поэтому, после небольшой административной реформы он направил все свои силы на изменение военного строя Дании.

Именно при его правлении была не только предпринята, но и реализована попытка сделать армию более обороноспособной, путем привлечения наемных солдат. При Вальдемаре появился термин «человек господина», который обозначал солдата, обязующегося явится на службу по первому требованию короля. За постоянную боевую готовность эти люди получали жалование, а так же льготы на земельный налог. Таким образом, король подчеркивал, что ценит подданных, готовых рисковать ради него жизнью.

Не менее важным этапом в военной реформе стало строительство крепостей. Дело в том, что практически все замки, построенные в прошлую эпоху, были разрушены в период междоусобиц, и страна, по сути, осталась без военных опорных пунктов. Крепости строились на манер замков, но с меньшей роскошью. Главными целями, которые преследовались при постройке, были – удобство для армии и неприступность. Определенным новшеством стало то, что при строительстве использовался не природный камень, который приходилось долго подгонять друг к другу, а кирпич. Охраной в крепостях стали отряды рыцарей, полностью закованных в броню и латы. Поскольку, «наемников» не хватало, король был вынужден брать рыцарей в «аренду» у вельмож. Естественно, подобные услуги стоили очень дорого, денег в казне катастрофически не хватало.

Для того, что бы накормить все растущую «военную машину» королевским казначеем приходилось изобретать все новые и новые налоги, тем самым увеличивая гнет на население. Так, например, был введен так называемым «овсяный» налог, который взимался с каждого двора натурой. Эта злаковая культура была просто необходима, так как в большом количестве использовалась для корма лошадей.

О том, какие еще налоги существовали в то время, свидетельств не сохранилось. Однако, есть данные, подтверждающие аккуратность работы королевских казначеев. При раскопке одной из библиотек, была найдена тетрадь, датируемая 1231 годом, содержащая подробный отчет о собранных и потраченных суммах. Данный документ носил название Земельная книга короля Вальдемара. Пометки на краях журнала свидетельствуют о том, что работа казначеев тщательно проверялась ревизионным отделом.