ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Монархия Вальдемаров

С приходом к власти Вальдемара начало в корне меняться отношение в датском обществе к королю. Во-первых, его приход на трон был «безкровым», что в те времена, было очень и очень редким явлением. Во -вторых, в течение всего правления Вальдемар проводил весьма разумную политику, за что заслужил звание – Великий.

За время жизни, этот король много думал не только над собственным стилем управления и проводимыми реформами, но и о том, как будет развиваться государственность в Дании в дальнейшем. Единственный способ, которым можно прекратить междоусобные войны, которые неизбежно начнутся, когда трон станет свободным, Вальдемар видел в том, что бы сделать титул короля наследуемым. Данный декрет он с успехом опробовал Рингстеде в 1170 г.

Второй вехой в его политики стала дружба с церковной власти. Личные отношения с Аюсалоном неизменно были перенесены на государственный уровень. Взаимовыручка церковной и светской власти, происходящая по принципу «рука руку моет» стала визитной карточной всех потоков великого короля.

Кроме всего прочего, за время правления Вальдемара было проведено несколько реформ, в том числе и судебная. Суть данного нововведения состояла в том, что законодательная власть, по – сути, становилось государственной, что не только давало возможность претворять в жизнь «удобные» законы, о и регулярно пополняла казну на значительные суммы.

Однако, если данные реформы прошли достаточно легко, то постоянный налог с населения, который взимался на содержания короля и его двора воспринимался весьма негативно. Так же трудности возникли с реформированием военной системы. Прямая обязанность воинов принимать участие в захватнических морских походах только через несколько веков окончательно была изжита и трансформировалась в военный налог.