ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Зарождение христианства в Дании

Викинги, примерно на протяжении двух веков промышляли разбоем, и считали зазорным для себя заниматься земледелием. Лишь небольшая часть данов возделывала земельные участки, площадь которых не увеличивалась в течение длительного времени. Большая часть же общества жила за счет богатств, приобретенных в результате разбойных набегов. От нападок викингов страдали все прибрежные государства западной Европы, они вторгались в Лондон и Париж.

Поменять образ свой образ жизни данов заставило то, что к управлению в Англии и Нормандии пришли властные правители, которые внесли существенные новшества в обороноспособность своих стран, в результате чего они получили военное преимущество над воинственными жителями датских королевств. Поэтому в начале X столетия викинги были вынуждены оставить прежнее ремесло. Однако им не давали покоя богатства западных европейских стран. По этой причине правители данов отправили мирную делегацию в Англию, что бы те смогли разобраться в ее государственном устройстве. Именно с особенностями политического строя Англии даны связывали благосостояние ее жителей.

В этот период времени во многих странах Европы в качестве основной религии было христианство, которое допускало наличие светской и духовной власти. Первая из них принадлежала правителю страны, а вторая – церкви.

Подобная структура власти вполне подходила в качестве государственной организации для датских королевств, но это вовсе не означало то, что они не планировали в ближайшем времени избавиться от своих привычных асов и духов.

Поэтому заявление, короля Харальда Синезубого, увековеченное им на большом камне в городе Еллингер, рассказывающее о том, что он обратил данов в христиан, свидетельствует о начале процесса сближения политических систем датского королевства и европейских стран Запада. Неудивительно, что сближение данов с другими европейскими народами началось, именно, при короле Харальде, который был самым прогрессивным человеком своего времени. Всемерно способствуя интенсивному развитию своего отечества, он не мог не заметить того эффекта, который давала политическая система, используемая в западноевропейских странах. Поэтому он и оказался у истоков прогрессивных преобразований, затронувших структуру общественного строя Дании.