ГЛАВНАЯ | Города Дании | История Дании |

Потеря викингами своих владений

Большая часть викингов имела удел воинов, которые под руководством своего короля совершали набеги вначале на находящиеся вблизи племена. После усовершенствования своих кораблей, оборудованных для плавания под парусами, даны стали достигать удаленных берегов Англии и Франции.

Вождь викингов, Свен Вилобородый, умерший в 1014 году, покорил Англию, и оставил своему сыну Кнуду Великому в наследство большую империю. Кнуд продолжил дело своего отца и значительно расширил пределы государства, покорив земли других стран, расположенных на побережье. Страшные рассказы о его кораблях не давали спокойно жить правителям европейских королевств, при виде которых многие из них даже не пытались оказать сопротивление викингам. Как уже отмечалось ранее, даны порабощали лишь народы приморских держав, и не углублялись вглубь материка, потому что, на суше он чувствовали себя менее уверенно. Таким образом, в XI столетии даны стали обладателями огромной морской империи. В 30 годах этого века Кнуд Великий царствовал на территории, куда входили земли современных государств, таких, как Дания, Англия, Норвегия и часть Швеции. После смерти этого короля в 1035 году, среди викингов не нашлось достойного приемника, который смог бы удержать покоренные его предками народы, поэтому империя данов распалась.

В этот момент, в истории развития человечества наступил такой период, в течение которого сложившиеся географические рамки стран не менялись, несмотря на непрерывные территориальные экспансии. Многим правителям того времени не давала покоя слава Кнуда Великого многие из них, например, Кнуд Святой, Свен Эстридсен в Дании и Харальд Суровый в Норвегии предпринимали многочисленные попытки для того, что бы создать крупную империю, но ни одна из них не дала нужного результата.

Единственный король, которому в это время удалось объединить Норвегию и Данию, был Магнус Добрый, по происхождению норвежец. На протяжении следующих 300 лет никто из правителей не сумел в значительной степени расширить территорию своей страны.

Согласно рукописным сведениям, оставленным потомкам Саксоном, этот король царствовал в созданной им империи с 1042 по 1047 гг. Погиб он, не в бою, как это полагается прославленному воину, а его смерть исторические источники связывают с несчастным случаем. Конь правителя испугался, выскочившего из куста и бросившегося ему под ноги, зайца. Животное взвилось на дыбы и сбросило своего седока, который умер от удара о пень. Вот такой нелепой оказалась смерть владыки, державшего в повиновении грозных викингов.

После его смерти образовалось два независимых государства – Дания и Норвегия. Так что, зайца, спровоцировавшего своим появлением гибель короля Магнуса Доброго, можно считать причиной обретения независимости данами. В 1047 году на престол взошел Свен Эстридсен, и с этого времени начинается история королевства Дания.

Швеция, вдохновленная примером датского королевства, так же обрела свою независимость, но несколько позже.